Olive & uliveto della nostra azienda agricola

Per apprezzare fino in fondo la qualità del nostro olio extravergine di oliva, è indispensabile conoscere le caratteristiche delle olive e dell'uliveto da cui queste olive provengono. A proposito di cultivar abbiamo tre differenti varietà locali in proporzioni differenti: il 60% delle olive appartiene alla tipologia ogliarola garganica, il 25% alla coratina e un rimanente 15% alla leccina. L'Olio Ciuffreda è il risultato della molitura delle sole nostre olive raccolte durante il periodo autunnale, senza quindi “tagli” con altri oli o aggiunta di olive provenienti da altri appezzamenti. Per quanto riguarda l'uliveto, questo è composto da 1.400 ulivi in grado di produrre ogni anno circa 500 quintali di ottime olive, coltivate nel rispetto del disciplinare più rigoroso. Questo approccio punta a mettere al primo posto la salute e la biodiversità.

Localizzazione dell'uliveto e del vicino frantoio

Le tecniche di coltivazione, raccolta e molitura non basterebbero a giustificare i pregi del nostro olio extravergine di oliva. A svolgere un ruolo determinante è anche il contesto: l'uliveto di nostra proprietà si trova in località Signoritti, all'interno del Parco Nazionale del Gargano, in una zona collinare a poca distanza dal mare. Le condizioni meteo assicurano la ventilazione costante e quindi la pulizia dell'aria, con piogge sufficienti per garantire l'irrigazione naturale del terreno, senza bisogno di prelevare acqua dalle falde acquifere o dai fiumi vicini. La vicinanza dell'uliveto con il vicino Frantoio Lorenzo Muscettola, inoltre, è garanzia di tempi di molitura rapidi, addirittura entro sole 24 ore dalla raccolta. Tutto questo fa del nostro olio extravergine di oliva un prodotto di livello superiore, da gustare in ogni momento per arricchire piatti a base di pesce, di carne, insalate… e molto altro ancora!

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